Поставка строительных материалов
Контакты

Работаем: с 10:00 - 18:00

Телефоны:
+7 (903) 509-86-55
+7 (499) 610-75-37
Электронная почта:
 
Адрес:
117556, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 79/2, офис № 503
ГлавнаяСтатьиО цементе и его разновидностях

О цементе и его разновидностях

В современном строительстве цемент занимает ведущее место среди вяжущих материалов. Представляет он собой порошок серого цвета, образующийся при тонком помоле обожженного почти до состояния плавления сырья. При смешивании с водой образует сначала пластичную массу, а затем приобретает камневидное состояние.

Самый распространенный его вид – это портландцемент, получающийся в результате помола обожженного при температуре порядка 1450 градусов состава, именуемого обычно клинкером. Для приготовления используют материалы, содержащие кремнезем, углекислый кальций и оксид железа. Обычно в качестве сырья выступает мергель или смеси глин и известняка. Технология производства такова, что перед обжигом к смеси добавляются некоторые вещества, позволяющие придать материалу дополнительные свойства. Таким путем можно существенно увеличить срок схватывания или напротив, его снизить.

Самое главное качество, за которое ценят портландцемент – это прочность после схватывания. Она и положена в основу классификации таких материалов. Однако на практике вместо прочности применяется другое понятие – марка, вмещающее в себя и другие свойства. Так например, марка 200 означает, что на лабораторном стенде кубик затвердевшего цемента с ребром 10 см выдерживает нагрузку, равную 200 кг/см2.

Самые распространенные марки находятся в пределах от 350-й до 500-й. Именно они используются для приготовления растворов для кирпичной кладки, заливки фундаментов и даже для штукатурных работ. Именно они составляют основную долю от объема всех выпускаемых цементов. Конечно, существуют более внушительные марки, до 700-й, но они уже имеют специфическую область применения.

У цемента есть еще одно качество, напрямую с маркой не связанное – это сроки схватывания раствора. Имеется в виду время, за которое пластичная цементная масса превращается в каменное образование, именуемое обычно бетоном. Начало процесса затвердевания приходится обычно на 40-50-ю минуту, полный же цикл длится около 12 часов. Правда, на продолжительность схватывания влияет множество факторов, главными среди которых являются температура окружающего воздуха и его влажность.    

Тем не менее, в строительной практике считается, что эксплуатировать застывшую массу портландцемента можно лишь по истечении 28 дней. Именно тогда, по мнению специалистов, прочностные характеристики становятся оптимальными. А если и требуется внести коррективы в его свойства, то используют специальные добавки. Таким путем производители добиваются ускоренного твердения, стойкости к сульфатам, водонепроницаемости, особой пластичности и т.д. в зависимости от нужд строительства.

Примечательно, что и цвета портландцемента можно добиться разного. Однако, для этого химически активные вещества не вносятся. Здесь обходятся различными пигментами, которые вносятся либо при помоле, либо уже после. Существует единственное условие для совершения подобного процесса. Для получения полноценной палитры в качестве основы нужен только белый цемент, изготавливаемый из клинкера с очень малым количеством железа (именно его соединения обуславливают серый оттенок).

Цветовые решения для цемента используются главным образом для наружной отделки зданий, для производства дорожного покрытия и для швов кирпичной кладки.

Таким образом, портландцемент является, по сути, основным видом такого рода материалов. Другие, цементы если и используются, то только в специальных условиях вроде повышенной влажности или большого давления.

26.04.2012, 2182 просмотра.